Селение Месоги (Μεσόγη на греч., Mesogi на англ.) находится в 3х км от Пафоса на главной дороге в сторону Полиса. Деревня Месоги раскинулась на пологом склоне холма, переходящего в равнину Пафоса(на высоте от 140 до 500 м над уровнем моря) с панорамным видом на море.
Название Месоги переводится с греческого языка, как «Посередине земли» или «Средиземье»(как Средиземноморье). Возможно, деревню так назвали из-за ее расположения между горами или между другими селениями. Граничит Месоги с деревней Меса Хорио и Тремитуса.
Точный возраст селения неизвестно, в северной и восточной части Месоги местными жителями были найдены могилы дохристианского времени, в них находились керамические изделия, различные орудия труда из камня и предметы быта, которые свидетельствует о существовании древних поселений в этих местах. Но, существенных официальных раскопок под руководством кипрского Департамента древностей тут не было, поэтому возраст находок неизвестен. Стоит отметить, что на средневековых картах было обозначено поселение на месте настоящей деревни Месоги.
Когда-то жители селения занимались сельским хозяйством, животноводством и различными народными ремеслами. В настоящее время, многие местные жители работают в туристической сфере в Пафосе. Древнее народное ремесло, благодаря которому Месоги получила известность и которое сохранилось до сих пор в деревне — это искусство плетения корзин. Месоги является отличным местом для познавательных экскурсий по Кипру.
Православные храмы в деревне
Храмы в Месоги — церковь Апостола Варнавы (построенный относительно недавно), церковь Панагии Хрисомесогиотиссы, храм Панагии Фанеромени, часовня Святых Константина и Елены.
Виноделие
Благодаря местной винодельне, через Месоги проходит винный маршрут «Лаона – Акамас» Кипрской организации по туризму.
В Месоги расположена очень популярная и одна из первых на Кипре, семейная винодельня Fikardos. Основал ее в 1990 году Теодорос Фикардос, в промышленном районе деревни Месоги.
В основе создания винодельни лежит любовь человека к прекрасному вину. Изначально, Теодорос Фикардос был собственником ресторана, в процессе работы он научился разбираться в хороших винах. Какое-то время спустя, он и сам хотел заняться виноделием. В 1985 мистер Теодорос Фикардос женился на миссис Элли. А у его супруги был маленький виноградник в селении Коулоу, благодаря которому и появился повод заняться созданием вина. Первый бочонок напитка древнегреческих богов был создан в доме дедушки мистера Фикардоса. Это вино создавалось сначала только для друзей, семьи и посетителей ресторана и тогда еще никто не знал, что это увлечение будет настолько серьезным. Спустя пару лет мистер Фикардос создал компанию и стал поставлять вино в рестораны Пафоса. Таким образом, в 1993 году в Месоги появилась современная винодельня, ставшая известной на весь Кипр.
Если вы решите посетить винодельню Фикардос, обязательно отведайте редкое кипрское вино Spourtiko, которое производят тут из одноимённого винограда (Спуртико). Стоит отметить, вино из данного винограда стали изготавливать именно тут, поэтому можете быть уверены в его оригинальности. По отзывам виноделов, Spourtiko — это «белое сухое вино с нотками зелёного яблока, грейпфрута и лайма».