Деревня Какопетрия (на греческом Κακοπετριά) – одно из самых красивых горных кипрских селений. Находится Какопетрия в северном предгорье Троодос(на высоте 667 м) в долине Солеа, в 55 км от Никосии, на реке Каркотис (Клариос).
Полноводная даже знойную жару, река Каркотис и предопределила основную деятельность жителей деревни. Вдоль водоема растут виноградники, персиковые, яблочные, грушевые, абрикосовые, сливовые сады. В деревушке выращивают помидоры и картофель, изготавливают зиванию и вина. Помимо сельского хозяйства, жители деревни когда-то еще занимались разведением шелковичных червей и изготавливали шелк.
Название селения означает «плохой камень» (от греческих Κακο – «плохой» и πετριά – «камень») и этим связана достаточно грустная история. Есть в Какопетрии здоровенный валун «Petra tou Antrogynou» – «брачный камень». По деревенской традиции все новобрачные должны обойти камень, а потом посидеть на нём. Однажды этот валун сдвинулся и задавил молодожен. Сегодня камень хорошо закреплён и не представляет угрозы, но за деревней закрепилось данное название основательно.
Камень разделяет селение на «старую» — Palia Kakopetria и новую часть. В 1938 году в Какопетрии проводились археологические раскопки, которые свидетельствовали о том, что на территории Старой Какопетрии находились поселения еще до нашей эры. При раскопках были найдены статуи Афины и Геркулеса, которые сейчас представлены в Никосийском музее Кипра. Строения в старой части находятся весьма близко друг к другу, а маленькие улочки деревни похожи на коридоры, благодаря соприкасающейся кровле вторых этажей. На главной улице старой части Какопетрии продают сувениры и глико – очень вкусное варенье из самых разных фруктов и овощей.
Первый отель в Какопетрии был открыт в 1927 году, с того времени это селение стало туристически привлекательным и на сегодняшний день это современный горный курорт с развитой инфраструктурой. Также, Какопетрия очень популярна у местных жителей Кипра – летом они сюда приезжают на выходные целыми семьями, чтобы спрятаться от жары.
Вокруг Какопетрии раскинулся национальный парк, христианские храмы прекрасно дополняют это живописное место.
Главный храмом Какопетрии является церковь Святого Пантелеймона. В конце прошлого века он был реконструирован на средства и по инициативе прихожан. В день Святого Пантелеймона 27 июля в селении проходит праздник, съезжаются жителе окрестных деревушек.
Церковь Святого Николая (Εκκλησία Αγίου Νικολάου της Στέγης) – одна из самых важных храмов византийского периода на Кипре(входит в список всемирного культурного наследия Юнеско). Впрочем, данная церковь – всё, что осталось от монастыря византийской эпохи. Снаружи храм выложен камнем, внутри полностью расписан фресками XI-XV веков, также находится иконостас, который относится к XVII веку. Своё название церковь получила после того, как в XIII веке над её кровлей была надстроена вторая крыша из черепицы, закрывшая купол. Храм был построен в XI веке, но сохранившаяся до нашего времени строение датируется серединой XVI века.
Церковь Богородицы Подиту (Панагия Подиту) – возведена в XVI веке, также входит в список всемирного культурного наследия Юнеско. Главный монастырский храм. Внутри несколько интересных фресок выполненных, судя по всему, под влиянием итальянских мастеров эпохи Возрождения.
Церковь Панагии Теотокос – построена в 1514 году. 15 августа, в день Успения Богородицы, тут проводится праздничная служба.
Церковь Преображения Господня – возведена в 1520 году, расположена в центре Старой Какопетрии. Гармонично вписывается в образ старой деревни.
Интересны также небольшие храмы вокруг Какопетрии – церковь Святого Созомена, церковь Архангела Михаила, церковь Святой Параскевы, церковь Святого Георгия Перахоритиса и современная церковь Панагии Одегетрии (1930 года постройки).